Bajo la premisa de que la prevención de enfermedades está en las actividades...
Son 13 las recetas y prácticas culinarias que resultaron ganadoras en el concurso Sabores Migrantes Comunitarios
Con una emotiva marcha y conferencia conmemoran en Apatzingán «Día Mundial contra el Cáncer de Mama»
En el marco del "Día Mundial del Cáncer de Mama" cuya fecha central instituída...
ENTÉRATE PRIMERO
Escrito por Redacción / Ver más
Los programas IberCultura Viva, Iber-rutas e Ibercocinas dieron a conocer los resultados de la edición 2023 del concurso Sabores Migrantes Comunitarios. En esta quinta edición, 13 recetas y prácticas culinarias, entre ellas una desde México, fueron seleccionadas para recibir un reconocimiento y un premio de 600 dólares estadounidenses.
Cabe destacar que IberCultura Viva es un programa de cooperación técnica y financiera entre los gobiernos de 12 países miembros Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, España, México, Paraguay, Perú y Uruguay, presidido por México, a través de la Secretaría de Cultura federal, con el objetivo de promover y fortalecer la diversidad cultural a través de la realización de políticas públicas y el desarrollo de acciones culturales en Iberoamérica.
Sabores Migrantes Comunitarios, por su parte, es una iniciativa conjunta que premia recetas, sus historias y prácticas culinarias de comunidades migrantes de Iberoamérica. Las inscripciones para este concurso estuvieron abiertas entre el 6 de noviembre y el 18 de diciembre de 2023.
A través de la convocatoria, Laura Herrera, afromexicana de la tribu negros mascogos y cocinera tradicional de Melchor Múzquiz, Coahuila, fue acredora del reconocimiento como “Buena Práctica de Cocina Migrante Comunitaria Iberoamericana” gracias a su platillo Orejones de calabaza.
En su postulación, Laura menciona que le recuerdan a su abuela, de quien aprendió la receta. “Cuando el cielo se empezaba a nublar, mi abuela ponía los orejones dentro de la casa, cerca de la estufa de leña. Estaban colgados de las vigas del techo y al impregnarse del humo, quedaban ahumados. Aquel es un sabor que nunca voy a olvidar”.
Comenta que el proceso para hacerlos comienza con el preparado de la tierra y sembrando la semilla de calabaza dulce a mediados de febrero, para que, cuando germine la planta, crezca durante aproximadamente cinco meses y resulte en una calabaza madura y dulce para hacer orejones durante el otoño e invierno.
Las calabazas se deben limpiar, quitando la cáscara, semillas y venas. “Los cascos se deben dejar secar por dos o tres días, ya oreados, se cortan en tiras para ponerlos a secar en un lazo a manera de tendedero”. Los orejones de calabaza, explica, se pueden cocinar de dos formas, dulces o salados. “Se pueden hacer caldos con carne de puerco y vegetales como chile, tomate, cebolla, ajo y elote. Mientras que, para hacerlos de manera dulce, se le puede agregar piloncillo, azúcar, canela, anís y clavo para hacer mermelada de calabaza”.
La mexicana explicó que la tradición de deshidratar calabazas para almacenarlas y luego usarlas en tiempos de escases la adoptaron de sus antepasados, los indios seminoles, “quienes nos acogieron en sus tierras en Florida (Estados Unidos) a cambio de tributos alimentarios y alianzas militares. Este alimento fue particularmente importante en una de nuestras migraciones, cuando nuestros antepasados tuvieron que irse de aquel territorio porque se corría el peligro de ser atrapados y asesinados. En busca de un mejor futuro, nuestros líderes encontraron rutas para llegar a México. Pasando por Oklahoma, Texas y cruzando el Río Bravo para llegar a Coahuila. En esa travesía, uno de los alimentos a los que les debemos nuestra supervivencia, es la carne seca y los orejones de calabaza, pues ambos eran alimentos ligeros y fáciles de transportar”.
Laura concluye que su práctica culinaria es compartida con el grupo de niñas y niños «Amigos Mascogos», a quienes enseña y comparte recetas tradicionales, a sembrar y a cosechar alimentos.
Coronan a Linda Primera, Reina de las Fiestas Octubrina Apatzingán 2024
Con la presentación de "Banda El Mexicano", la presidenta Municipal Fanny...
IMSS Michoacán arranca campaña anual de vacunación invernal contra influenza estacional y COVID-19
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Michoacán arrancó su campaña...
ESTATAL / REGIONAL
Coronan a Linda Primera, Reina de las Fiestas Octubrina Apatzingán 2024
Con la presentación de "Banda El Mexicano", la presidenta Municipal Fanny Arreola Pichardo y el presidente Honorario del Sistema DIF Local, Ramón Ramírez, coronaron a su Graciosa Majestad, Linda Primera como Reina de la Expo Feria Octubrina...
Con cabalgata a Morelos recuerdan la vida del Generalísimo
En el marco de la celebración del 210 Aniversario de la Promulgación de la Constitución de 1814, se llevó a cabo la tradicional cabalgata alusiva a la entrada de José María Morelos a esta.ciudad; encabezada por la presidenta, Fanny...
NACIONAL
Con cabalgata a Morelos recuerdan la vida del Generalísimo
En el marco de la celebración del 210 Aniversario de la Promulgación de la Constitución de 1814, se llevó a cabo la tradicional cabalgata alusiva a la entrada de José María...
Pronóstico Meteorológico General Matutino de hoy Miércoles 16 de Octubre de 2024
DURANTE ESTE DÍA, INGRESARÁ UN NUEVO FRENTE FRÍO No. 4 SOBRE EL NORTE Y NORESTE DE MÉXICO. No. Aviso: 579; Hora de Emisión: 06:00 hrs. de hoy Miércoles Este día, ingresará y se...
Pronóstico Meteorológico General Matutino de hoy Lunes de hoy Lunes 14 de Octubre de 2024
ESTE DÍA SE PRONOSTICAN LLUVIAS PUNTUALES INTENSAS EN LA PENÍNSULA DE YUCATÁN. No. Aviso: 575; Hora de Emisión: 06:00 hrs. Durante este día, se prevé que un canal de baja...
Con cabalgata a Morelos recuerdan la vida del Generalísimo
En el marco de la celebración del 210 Aniversario de la Promulgación de...
Araceli Saucedo gestiona ante federación apoyo para el sector agropecuario de Michoacán
Araceli Saucedo gestiona ante federación apoyo para el sector agropecuario de...
Notas Relacionadas
Interés
Coronan a Linda Primera, Reina de las Fiestas Octubrina Apatzingán 2024
Con la presentación de "Banda El Mexicano", la presidenta Municipal Fanny Arreola Pichardo y el presidente Honorario del Sistema DIF Local, Ramón Ramírez, coronaron a su Graciosa...
Con cabalgata a Morelos recuerdan la vida del Generalísimo
En el marco de la celebración del 210 Aniversario de la Promulgación de la Constitución de 1814, se llevó a cabo la tradicional cabalgata alusiva a la entrada de José María...
En operativo Ejercito Mexicano, GN, y GC aseguran arma de fuego, cartuchos y una persona de origen extranjero
Durante un patrullaje que realizaban las fuerzas federales integradas por el Ejército Mexicano (EM), Guardia Nacional (GN) y Guardia Civil (GC); para garantizar la seguridad en...
Fanny Arreola atestigua Toma de Posesión del nuevo comandante del 30 batallón de Infantería
La presidenta municipal de Apatzingán, Fanny Lyssette Arreola Pichardo, acudió como invitada especial para ser testigo en la ceremonia de Toma de Posesión del Cargo y Protesta de...