Deliciosos y prácticos molotes

ENTÉRATE PRIMERO

Escrito por Redacción / Ver más

Sáb, 24 Sep 2022

Los molotes son un antojito mexicano elaborado a base de maíz que se elabora en diversos estados del país.

Entre los múltiples antojitos que nos ofrece la gastronomía mexicana se encuentran los molotes, una especie de empanada rellena fácil de preparar y que requiere de pocos ingredientes para su elaboración. 

En cuanto a su relleno y su forma, varían dependiendo del estado en el que se preparen; por ejemplo, en Oaxaca se utiliza papa y chorizo como relleno y tienen una forma de pequeños puros. 

Se cree que este platillo se originó durante la colonia, pues es resultado de la fusión entre la gastronomía prehispánica y la española. 

Sabías que… La palabra “molote” proviene del náhuatl moloctic

Te compartimos una receta de molotes oaxaqueños para elaborarlos en casa:

Ingredientes

  • 500 g de masa para tortillas
  • 250 g de papas cocidas cortadas en cubos pequeños
  • 150 g de ejotes picados 
  • 150 g de chorizo
  • 1 lechuga orejona
  • 10 rábanos
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto

Procedimiento

Para el relleno

  • Pela y fríe el chorizo, agrega los ejotes y la papa. Deja freír un poco más y añade sal al gusto. 

Para la masa

  • Revuelve la masa con el aceite, harina, sal, polvo de hornear y poca agua. Amasa bien.

Preparación

  • Haz pequeñas tortillas con la masa, coloca un poco de relleno y enrolla en forma de pequeños puros. 
  • Freír los molotes hasta que estén dorados. 
  • Sirve con lechuga y rábanos. Puedes agregar salsa de tu preferencia.
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